Нравится

Загрузка...






загрузка...

Рецензии / Все рецензии пользователя kolobod
записей: 3.
  • 1
Штырь и Чеснок: вампирам здесь не место!
Лирическая пауза.
В мегаполисах никогда не пройдет мода на чернуху. Пришел из офиса после 6 часов за компом, сел в уютное кресло перед ЖК-теликом, плеснул в бокал вискаря - а на экране что-то вроде "Витьки Чеснока". И ты эдак важно, многозначительно:
- Да-да, так и живет на самом деле вся глубинка!
- Грязь и гнусь... эх, Россия-матушка, куда катишься?
- Народишко-то у нас быдло, эт точно... зеки сплошные...
- Ну, да: молодежь нынче такая, за квартиру любого продадут!
- А девки-то сейчас вообще поголовно все шлюхи...
- Гопота кругом, работать никто не хочет, только семки плюют, да водку хлещут...
И в конце фильма, на стилизованной под 90-е песне "Я буду рядом" еще этак вздохнуть, хлопнуть последние 100 грамм Evan Williams, и добавить со слезой в голосе:
- И все-таки, есть, есть надежда! Хорошее кино, жиза!
Конец лирической паузы.
***
В целом по фильму - делали профессионалы. "Якорьки" для зацепки зрителя по всей ленте расставили.
Для креативного класса: сладкие пугалки "реальной Россией", которую они никогда не видели, но до жути боятся.
Для дворовых пацанчиков: гоп-романтику с лихими драками и любимым русским рэпом.
Для родившихся в СССР: щедрые аллюзии к 90-м, пережить которые для многих было непросто. Неужто не защемит сердечко?
***
В общем продюссировали грамотно - чтобы затрат и усилий минимум, но каждый из зрителей нашел что-то "свое". А вот насколько это вышло? Другой вопрос. Проблем у фильма ровно две. Первая: он весь состоит из отвратительных персонажей и ситуаций. А так не бывает. Еще в "Фаусте" подмечено: человек должен хоть кого-то по-настоящему любить. Иначе это дьявол. Но на дьяволов герои "Чеснока" не тянут, даже на мелких бесов. В итоге у Ханта получились утрированные клише, персонажи-пародии. Вторая проблема: мотивация. Со второй половины фильма с ней очень плохо, прям совсем. Увлекшись погоней за катарсисом Хант настолько сильно противоречит своим же установкам (заданным в начале ленты), что в душевные метания юного гопничка... как-то совершенно не верится. И это, конечно, фиаско.
Полезная рецензия? Да / Нет 1 / 0

14 Авг. 2017 11:41 Прямая ссылка

Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Заветы Ридли Скотта: инсайд из каморки сценаристов
Ридли Скотт постарел. А как говорится: «седина в бороду – бес в ребро». И началась гонка. За респектом. Скотт очень хочет напоследок еще разок войти в историю, вернуть ошеломляющий успех того самого, первого Чужого.

Но оказалось, что это не так-то просто. Не выходит каменный цветок! В недавнем Прометее метался дедушка от одной идеи к другой, бросая их на ходу, не доделывая, не дораскручивая, пропуская один сюжетный ляп за другим. В одном лишь дожал – шикарный видеоряд. Ну и, пожалуй, с Нуми Рапас относительно неплохо попал. Конечно, далеко не полноценная замена настоящей Эллен Рипли, но хоть как-то положение спасает.

Однако, в целом – заметно, что прыть у Скотта уже не та, команда не та, все не то. Эпоха не та. Времена, когда сценаристы и актеры готовы были жилы рвать ради зрителя – в прошлом, как и былые заслуги Ридли. Сейчас в Голливуде принято за деньги работать. Вот что положено по договору – то и нате, а как-то сверх выкладываться, это уже пардон. А как же слава, говоришь? Да нам и так норм. Рекламкой подраскрутим, в Интернете хайпанем – и отобьем кассу, вот тебе и слава. Не парься Ридли!

Зрителям, понятно дело – оказалось мало. Разворчались они. То им не так, да это не то. «Не канон снял!» - кричат. Так что в Завете, решил режиссер умыть всех критиков. Вылить на них целый ушат кровищи, да монстров поболее напустить. Чтоб – наверняка. Не оценили мой гений в Прометее? Хотели своих ненаглядных чужих? Получите чужих! С этой целью указал дедушка Скотт команде напридумывать сюжетных поворотов и новых тварей. И задачу поставил: чтобы в кадре постоянно умирал кто-то. Да помучительнее!

А сценаристы что? Сценаристы за бабки работают. По договору. У них гильдия, профсоюз, шестичасовой рабочий день. Им срать на старческие Ридлины метания. Отправили стажера за сборником типовых шаблонов типового космического ужастика – и давай оттуда штамп за штампом, клише за клише доставать, и в сценарий фигачить.

- Так-с, заражать будем по-новому. Пусть это будут… где ж это… а, вот, страница 22! Будут споры! Модно и современно.
- У нас же астронавты! Они в скафандрах!
- Ерунда, скафандры уберем. Пусть так по неизведанной планете ходят.
- Но…
- И нужна обязательно пасхалочка с лицехватом!
- Постойте, у нас же споры?!
- Пофиг. Все любят лицехватов. Пусть командир найдет яйцо и сунет туда башку!
- Серьёзно??
- Не умничай. Так, еще нам нужные новые виды монстров. Что-то необычное, эстетское такое. Ну, глянь там Лабиринт Фавна, помнишь? Там один такой прикольный был?
- Ок, босс. Только башку ему слегка изменим, чтоб проблем с правами не было.
- Ну и с остальными поколдуй. Можно грудолому ручки приделать, для прикола, хе-хе… И пусть команда все время разделяется. Покурить уходят, в душ, в одиночестве побыть. Так легче выпиливать, напрягаться не придется.
- Но какой дебил захочет уединяться, когда кругом опаснейшие монстры?
- Наши дебилы и захотят! Всему учить надо… Да, и слышь, стажер: взрывов добавь побольше! Зритель любит взрывы. Пусть кто-нибудь случайно взорвет посадочный челнок.
- Но… но… Как скажете, босс. А что с Инженерами? С Шоу? Мы же типа, должны дать зрителю ответ?
- Ой, я тебя умоляю, «ответ»… Выпили их нафиг сразу же, и концы в воду! И про андроида не забудь. Это фишка такая. В первой серии был злой андроид. В Прометее был злой андроид. У нас он тоже должен быть.
- Босс, а во второй части андроид был добрый.
- Реально? Вот засада… А пофиг: пусть у нас будет и злой, и добрый андроид! Хе-хе! Не придерешься.
- Бюджет не потянет еще актера.
- Тогда их будет играть один человек! И хватит утомлять меня всякими глупостями.

Принесли сценарий Ридли. Вот, старик: все как хотел. Новые сюжетные повороты, много экшена, куча новых чужих, все умирают на каждом шагу. Прослезился Ридли: молодцы, парни! Скорее в работу! Я сценарий читать не буду, мне еще jpg-картинки с инопланетным австралийским лесом просчитать надо на хромакее. Так и вышел на большие экраны Чужой: Завет.
Полезная рецензия? Да / Нет 12 / 2

11 Ноя. 2013 17:31 Прямая ссылка

Во все тяжкие / Breaking Bad (2008)

Рецензия содержит описание событий из фильма

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Редкий случай, когда многосерийный фильм (а Breaking Bad конечно фильм, а ни разу не сериал) позволяет окунуться в совершенно потрясающую, тонкую, умную, драматичную и многослойную историю. Здесь каждый найдет что-то свое. Кто-то увидит приключения современного Джекила и Хайда. Кто-то – безбашенную криминальную сагу. Кто-то – трагическую историю становления Личности.

Каждый раз, когда мы обсуждаем Breaking Bad в кругу друзей, я слышу совершенно противоположные оценки главного героя. На вопрос «кто ты, мистер Хайзенберг?» - у каждого свой ответ. Герой, неудачник, монстр, несчастная жертва обстоятельств – к Уолтеру Уайту в исполнении Брайана Крэнстона, можно относиться как угодно. Но одно несомненно: этот персонаж вызывает эмоции. Ему можно сочувствовать, или ненавидеть, презирать или восхищаться. Но нельзя оторваться от его истории.

Как по мне, так мистер Уайт подкупает тем, что он один из нас. Любой из 95% населения Земли. Маленький человек, изломленный социумом. «Не вписавшийся в рынок». Приученный жить по правилам. Приученный быть «как все», не высовываться. Мириться с нелюбимой работой, грабительскими счетами, ипотечными процентами и полным отсутствием перспектив. Все мечты в прошлом. Карьеру обломали бывшие друзья, кинувшие с бизнесом. Сын – инвалид на костылях. И даже любимая жена – постоянно давит и контролирует.

Мистер Уайт любит свою семью. Любит, не смотря ни на что. Любит истово, фанатично, хоть и выглядит в ней «белой вороной». Но - совершенно не любит свою жизнь. Блеклую, неинтересную, беспросветно серую и унылую... Некогда гениальный химик - преподает туповатым школьникам, и унижается, подрабатывая на автомойке. По выходным: домашние вечеринки, с пошловатым и агрессивным свояком и его женой, эгоистичной стервой-клептоманкой. Вот и вся жизнь. Вот и все радости.

Так бы и варилась в своем котелке эта дружная американская семья: тихо, мирно, серо. Но врачи внезапно ставят Уолту страшный диагноз. Рак. И счетчик оставшихся дней включается. Жена и родня кружатся вокруг, как назойливые мухи. Им так хочется, чтобы и оставшийся срок прошел «по правилам». Быть послушным умницей, лечиться, держать позитивный настрой… в общем, существовать - как и прежде.

Проблема в том, что пожилой, измученный, кашляющий кровью Уолт больше не хочет жить, как прежде. Для него - прямо по Достоевскому - настал момент, когда мужчине нужно понять: тварь он дрожащая или Право Имеет? Перед ним - тот самый, главный вопрос всей нашей жалкой жизни – который мы все очень хотим и страшно боимся себе задать. А киношный мистер Уйат – на этот вопрос решается себе ответить. И начинаются пять великолепных сезонов, за которые наш школьный химик пройдет все стадии: побыв жертвой и охотником, мучеником и мучителем, демоном и настоящим мужиком. Каждая серия – уникальный набор безумных по накалу, психологически выверенных ситуаций, которые гарантированно дают пищу для размышлений. Ну и конечно зрелище, снято все отменно, сразу видно работу профи. И за камерой, и за режиссерским пультом, и в сценарном отделе. Смотрите! Это очень-очень хорошее кино. Жалеть - не придется.
Полезная рецензия? Да / Нет 3 / 3
записей: 3.
  • 1
загрузка...
загрузка...


 

Подпишись на нашу группу Вконтакте!